Дизайне.ру - статьи о дизайне, композиции, колористике  

Эволюция предметного мира прошлого

Становление дизайна

Основы дизайнерского проектирования

Проектирование предметной среды

Проектирование предметной среды / Наш дом - удобный и красивый

Зонирование жилища

Основные части, на которые делится наше жилище, имеющие свой смысл и назначение, это: зона отдыха, зона дневных занятий, рабочая зона, зона пребывания детей, зона для сна.

Естественно, что подобных зон больше, чем комнат в современной квартире. Поэтому отдых и работа, сон и место пребывания детей могут быть в одной комнате. Не всегда эти функциональные зоны разделены между собой ширмами или перегородками — они чаще в ощущении, но при этом каждая из них, кроме своего практического назначения, должна иметь свой, присущий только ей облик, свое «лицо».

Обычная последовательность, которой следуют, осваивая квартиру, начинается с распределения полезной площади по зонам так, чтобы запросы всех членов семьи были удовлетворены в максимальной степени. Далее квартира обставляется имеющейся или заново купленной стандартной мебелью. Расставляется она по вкусу жильцов, таким образом, собственно, и решается планировка квартиры.

Какие могут быть рекомендации, советы по рациональной планировке жилого пространства? Вначале нужно вычертить план всех комнат на миллиметровке в определенном масштабе 1:20 или 1:50 в зависимости от величины помещений. Затем замерить габариты мебели и, вычертив каждый из предметов в том же масштабе, что и план комнат, вырезать их из бумаги. Расставляя эти вырезки на плане комнаты, удобно искать лучшие варианты компоновки квартиры.

В поисках оптимального решения часто сталкиваются привычное, стереотипное с новым, исходящим из реальной жизни семьи. Безусловно, что большой столовый стол посередине комнаты — дань традиционным трапезам под матерчатым абажуром. Теперь же семья редко садится вместе за столом в комнате, едят обычно на кухне. Это, конечно, один из частных вопросов, но следует каждый раз отдавать себе отчет в том, какие традиции продолжать, а что пересматривать и переосмысливать.

Прежде всего следует учесть и обеспечить повседневные потребности и нужды — при занятости и ритме жизни современного человека это очень важно. Один из членов семьи, например, встает очень рано, другой занимается разведением рыб, третий поздно сидит за книгой — ему никто не должен мешать и т. д.

Есть семьи, члены которых предпочитают всему другому тесное общение между собой, есть семьи, где часто бывают гости или друзья,— словом, каждая семья имеет свою неповторимую характеристику. В каждой семье есть свой уклад, и предметная среда призвана его поддерживать, облегчать и в какой-то мере выявлять. Это все и должно быть осознано, учтено при планировке жилого пространства квартиры.

Четкий и трезвый анализ внутренних связей семьи — одна из необходимых, важных предпосылок для разумной планировки нашего жилья, такой планировки, которая бы обеспечивала интересы всех ее членов. Чем очевиднее, выпуклее будет проявляться смысл каждой из зон, тем интерьер будет выразительнее. Между зонами иногда нужна надежная изоляция: дети шумят и мешают взрослым членам семьи сосредоточиться, а к вечеру, когда взрослые еще бодрствуют, детям пора спать.

Сейчас больше число людей, занимающихся дома: это не только студенты и учащиеся школ рабочей молодежи, но и рабочие, служащие, от которых требуется совершенствование их знаний, постоянное повышение квалификации. Эпоха технического прогресса требует приложения все больших усилий, чтобы человек мог идти в ногу со временем. Это означает, что большинство членов семьи нуждается в удобном месте для занятий.

Вот пример зонирования, предложенный архитектором В. Рыбицким. Перед нами план квартиры с двумя комнатами 17 и 9 кв. м (1— рабочий стол, 2— кресло, 3— журнальный столик, 4— диван, 5— диван-кровать, 6— детская кровать, 7— столик, 8— полка, 9— телевизор, 10— стеллаж, 11—цветочница). Это планировка для семьи, состоящей из трех человек — мужа, жены и ребенка.

В. Рыбицкий. Варианты компоновки живой квартиры - www.Dizayne.ru

В первом варианте это ребенок дошкольного возраста. Мы видим образец осмысленного рационального размещения зон и меблировки комнат. Автор учел особенности каждой из зон: у ребенка свой уголок, где много так необходимого ему естественного света, своя кроватка, столик, шкафчик для игрушек — целая группа детской мебели. Ближе к входной двери спят родители. Обе эти зоны (детская и спальная для взрослых) занимают большую комнату, где достаточно воздуха. Они не разделены, так как ребенок нуждается в круглосуточной опеке и наблюдении. В другой маленькой комнате взрослые могут заниматься (это место у окна), отдыхать с книжкой, смотреть телевизор, не мешая ребенку.

Днем пространство спальни-детской комнаты увеличивается: диван-кровать складывается. Предлагаемое хранение вещей — в секционных шкафах — самое выгодное в смысле компактности.

Та же квартира выглядит совсем иначе, когда ее планировка рассчитывается для семьи, где есть подросток. Маленькая комната отводится ему: там место для занятий, поближе к двери тахта и шкаф для личных вещей. В комнате для взрослых также рабочий стол у окна, а в глубине комнаты «стенка» или встроенный шкаф (емкость для хранения домашнего имущества) со встроенным в нее телевизором. Напротив поставлен диван-кровать для сна. Здесь все продуманно, рационально, безупречно — это хорошая, хотя и усредненная схема.

на главную

©Все права сохранены. Dizayne.ru