Дизайне.ру - статьи о дизайне, композиции, колористике  

Эволюция предметного мира прошлого

Становление дизайна

Основы дизайнерского проектирования

Проектирование предметной среды

Основы дизайнерского проектирования / Основы колористики

Планетарная система цветов Альбер-Ванеля

Актуальность изучения окружающего нас цвета подчеркивает французский колорист М. Альбер-Ванель. Колориметрия, которая является сегодня олицетворением научного знания о цвете, по его мнению, слишком далека от действительности, от нее нельзя ожидать решения задач, имеющих отношение к социальной реальности. Цвет всегда изменчив, мимолетен, он никогда не бывает изолированным и поэтому всегда воспринимается в совокупностях, образующих определенные гармонии. Один и тот же цвет, обладающий определенными физическими характеристиками, вызывает различные ощущения, во многом зависящие от того, кому они принадлежат. Эта точка зрения вполне отвечает сути средового подхода к познанию городского окружения.

«Исследуя цветовую среду, важно не столько разложить ее на отдельные цвета, из которых она состоит, сколько сопоставить сложную структуру окружающего нас физического мира с нашим сложным духовным миром. В конечном счете мы должны стремиться к тому, чтобы организовать цветовые множества, которые возникнут на поверхности предметов, архитектурных сооружений, полотен художников таким образом, чтобы у наблюдателя складывалось определенное впечатление об окружающей среде, именно такое, которое хотят создать те, в чью компетенцию входят задачи формообразования».

М. Альбер-Ванель создает новую цветовую систему, которая принципиально отличается от рассмотренных. Ее пространственная модель не может быть представлена в виде традиционного объемного цветового тела, основанного на различии между цветами, поскольку пространство цветовых совокупностей Альбера-Ванеля основывается на их сходстве. В цветовом теле Манселла каждой точке соответствует определенный цвет, зафиксированный цифровыми показателями. В цветовом пространстве Альбера-Ванеля цветовые оттенки рассматриваются как имеющие сходство и обозначаются общей точкой. Один и тот же цвет может находиться в разных местах этого пространства. Например, совокупность пастельных цветов объединяется одинаковой светлотой, а цветовой тон и насыщенность цветов могут быть разными; в совокупности теплых цветов цветовые тона будут близкими, а светлота и насыщенность — разными. Цветовые совокупности внутри являются однородными. Это — своего рода планеты, и в этом смысле можно говорить о пространстве, вмещающем множество планет, почему система и названа планетарной.

Цветовая совокупность характеризуется числом и разнообразием цветовых оттенков и определяется как полихромная или монохромная. Все ее цвета можно схематично изобразить с помощью круга, в центре которого будут находиться основные цвета, объединенные высокой степенью насыщенности, из центра будут расходиться лучи во всех направлениях, ведущих к монохромным цветам. Между полихромией в центре и монохромией на периферии будут располагаться все промежуточные цвета. Если, например, мы будем двигаться из области полихромии в направлении желтого цвета, то полихромия приобретет сначала желтый оттенок, который, постепенно усиливаясь, станет доминирующим. Красные цвета будут постепенно превращаться в оранжевые, синие — в зеленые, фиолетовые — исчезать. С определенного момента останутся лишь оттенки желтого, затем исчезнут и они, и мы окажемся в области монохромии.

Два основных полюса — холодный и теплый, два дополнительных — светлый и темный, а также яркий и тусклый составляют три измерения. Пространство системы имеет следующие особенности: в центре полихромия, на периферии монохромия; желтый цвет соответствует светлому, темно-фиолетовый — темному; на вертикальной оси вверху — насыщенные цвета, посередине — ненасыщенные, внизу ахроматические и еще ниже — прозрачные и отражающие.

Четвертое измерение системы заключается в разграничении между контрастом и оптическим слиянием, между расположением элементов рядом друг с другом и их смещением. Сближение одной совокупности с другой может осуществляться путем их расположения рядом друг с другом (мозаичность) или путем их смешения. Постепенное сближение черного и белого цветов может быть показано последовательностью планет, представляющих градации контраста черного и белого, или планетами, представляющими ступени серых тонов.

Система включает прозрачность и отражение цветов, существующих в реальном мире, игнорируемых другими цветовыми системами, в которых свет мыслится белым и неизменным. В этой системе подразумевается, что свет может меняться по интенсивности и окраске и в зависимости от этого цветовые совокупности будут тяготеть к различным зонам.

Излишне говорить о гармонизации цветовых совокупностей, так как гармония как бы априори уже заложена в ней: различные совокупности демонстрируют различные способы гармонизации множеств цветов: контраст, нюанс, общий валер и др.

Каким образом может использоваться планетарная система? Система позволяет классифицировать, упорядочивать и создавать гармоничные цветовые совокупности, она объективна, не подвержена влиянию моды, поскольку содержит совокупности всевозможных типов. Система может служить инструментом для решения художественно-эстетических задач архитектурной Колористики, так как приближается к реальной действительности, проходя следующие этапы: изолированный цвет — цветовые совокупности — абстрактное изображение — фигуративное изображение — трехмерное изображение — реалии. Изолированный цвет — индифферентен, цветовые совокупности помогают исследовать отношения между цветами, абстрактное изображение связывает цвет с формой, фигуративное изображение дает формам реалистическое содержание, трехмерное изображение — модель реального объекта. И, наконец, реальная действительность — неограниченная протяженность, включающая множество объектов, например, пространство города.

Планетарная система цветов способствует возведению цвета в ранг средств коммуникации. М. Альбер-Ванель намечает исследовать связь между вербальным языком и цветосочетаниями. Он справедливо утверждает, что определить смысловое значение цвета можно только в цветосочетании и в контексте его конкретного применения, на что и направлена система. Ссылка на конкретность применения, например, на область архитектуры, подразумевает адресование цветовых совокупностей архитектурным объемам и их деталям. И здесь цвет во взаимодействии с формой образует соответствующие знаки, составляющие цветовой язык архитектуры.

Планетарная цветовая система представляет собой реалистический подход к гармонизации цветовых множеств, а ее цветовое пространство помогает эффективно осуществлять цветопространственную гармонизацию.

на главную

©Все права сохранены. Dizayne.ru