Дизайне.ру - статьи о дизайне, композиции, колористике  

Эволюция предметного мира прошлого

Становление дизайна

Основы дизайнерского проектирования

Проектирование предметной среды

Проектирование предметной среды / Наш дом - удобный и красивый. Мебель в интерьере

Эргономичность мебели

Схемы сидений для работы и для отдыха - www.Dizayne.ru Мебель, с которой человек соприкасается непосредственно, имеет прямое влияние на его физиологическое и нервно-психическое состояние. Это нужно уяснить для того, чтобы понимать, какие эргономические или эстетические недочеты кроются в иногда неосознанной нашей неудовлетворенности той или иной мебелью.

Начнем с сидений, которых, как мы это знаем, было очень много видов. Несмотря на то что их схема, заложенная еще в древности, осталась, по существу, той же, форма этих изделий непрерывно изменялась.

Исследованиями установлено, что положение тела человека оказывает влияние на деятельность внутренних органов и на весь организм человека. В позе сидя человек проводит значительную часть своего времени. Она более устойчива, требует меньшего мышечного напряжения. Однако человек будет уставать в положении сидя, если стул неудобен и неправильно сконструирован. Например, установлено, что если высота стула не соответствует росту человека, то расход его энергии увеличивается на 22%, а при резко изогнутой позе — до 46%. Особенно необходим подбор соответствующих сидений по росту учащихся и соблюдение прямой посадки, так как несоблюдение этих требований может отразиться на физическом развитии и формировании осанки детей, а систематическое отклонение от норм может вызвать целый ряд заболеваний, таких, как сколиоз, кифоз и др.

Рассмотрим, как влияют конкретные условия на структуру и размеры сиденья. Допустим, что человек находится в состоянии активного действия, требующего переключения внимания, а кроме того, он должен время от времени перемещаться в пространстве. В квартире — это работа на кухне. Даже если есть возможность сидеть, хозяйка, как правило, работает стоя. Она находится как бы в состоянии напряжения, мобилизации.

Когда человек усаживается на высокий стул (примерно 45 сантиметров) и сидит на нем прямо, его внутренняя мобилизация еще сохраняется, он ежеминутно готов к действию, ему легко встать со стула, переменить положение туловища, свободно манипулировать руками. При слишком высоком сидении передняя кромка стула нарушает кровообращение бедра, прямая спинка вызывает сутулость и усталость позвоночника, а от неправильного соотношения высоты стула к столу и наклону крышки развивается близорукость. Эти отклонения заставляют человека делать до нескольких сот движении в поисках наиболее удобного положения.

Когда же предусмотрено длительное неподвижное пребывание на стуле, то его сиденье должно быть ниже (около 40 см), несколько наклонено, а спинка откинута назад. Во время кратковременного отдыха она служит опорой для спины.

Чем больше отклоняется спинка и понижается сиденье, тем стул или кресло больше подходят для отдыха. Мускулатура ног и туловища расслабляется, и таким образом стимулируется ощущение пассивности и покоя.

Высота сиденья должна находиться в таком соотношении с длиной голени (вместе со стопой), чтобы во время работы обеспечивалось одновременное использование стула в качестве опоры для седалища и пола как опоры для ног (стопы); высота сиденья должна давать возможность человеку ставить ноги всей подошвой на пол не только при прямом, но и под несколько тупым углом; пространство под стулом должно быть свободным, чтобы мышцы ног могли расслабляться и легче было бы вставать; высота сиденья обусловлена длиной голени со стопой с добавлением 2—3 см на высоту каблука (если сиденье стула будет высоким, ноги будут висеть, уменьшится площадь опоры, увеличится нагрузка на бедра; при меньшей высоте стула колени человека будут приподняты над сиденьем, образуя острый угол между голенью и бедром, уменьшится площадь опоры бедра и затруднится кровообращение ног); жесткое сиденье проектируется с углублением в 12—15 мм, расположенным на 2/3 его глубины от переднего края сиденья, что затрудняет скольжение человека вперед; горизонтальное сиденье создает избыточное давление в области таза, поэтому допускается изготовление непрофилированного сиденья с наклоном в сторону спинки 3—5°.
глубина стула должна составлять 3/4 длины бедра, чтобы обеспечить достаточную опору; при большой глубине передний край стула будет сдавливать подколенные сосуды и нарушать кровообращение нижних конечностей; менее глубокое сиденье не обеспечивает человеку достаточной площади опоры, из-за чего посадка становится менее устойчивой и больше его утомляет;
спинка и сиденье стула должны обеспечивать опору туловища в пояснично-крестцовой и в подлопаточной областях; нижняя часть спинки, на которую опирается поясница, должна иметь наклон 3—5° от вертикали и подпирать туловище в месте поясничного искривления; верхняя часть спинки, на которую опирается спина, должна достигать нижних углов лопаток и быть наклонена на 12—18°; спинка может быть вогнутой (радиус кривизны не менее 300 мм), чтобы спина не скользила в горизонтальном направлении.

Сейчас существуют сиденья, которые могут поворачиваться, у которых можно изменять наклон спинки (при переходе из рабочей зоны в положение отдыха). Для некоторых профессий это очень удобно.

Появились совсем необычные сиденья — это наполненные гранулами мешки. Их форма меняется от формы человеческого тела в любом измерении, при любом его повороте.

В большинстве случаев человек сидит или за столом, или перед столом. И в том и в другом случае необходимо соотносить высоту стола и сиденья. Если речь идет о действии рук (работа на плоскости стола, манипулирование ложкой и вилкой за едой), то туловище должно принимать вертикальное положение. При этом высота сиденья должна быть не меньше чем 40 сантиметров, а разница в высоте стола и сиденья не превышать 32 сантиметров.

Когда стол предназначен только для того, чтобы на него что-нибудь положить — книгу, журнал — или для того, чтобы поставить на него вазу с фруктами, то его поверхность делают значительно ниже, и она достигает иногда высоты сиденья. По данным исследований при определении степени комфортности высоты рабочей поверхности и сиденья выявлено, что наилучшей высотой рабочей поверхности будет 710±5 мм, а оптимальное расстояние между столом и сиденьем составляет 275±5 мм. При этих параметрах определена наименьшая скорость появления усталости в руке во время письма.

Во всех случаях и вариантах следует придерживаться одного правила: все части человеческого тела должны расслабляться или, наоборот, приходить в состояние мобилизации в одинаковой мере. Откинутая спинка, а вместе с тем и отклоненное назад туловище, и подогнутые под сиденье ноги, напряженные, с сокращенными мышцами,— противоестественное сочетание. В такой же степени дискомфортен наклон туловища вперед при вытянутых ногах.

Безусловное стимулирование покоя — лежачее состояние. Поэтому некоторые специалисты считают, что любая активная деятельность лежа вообще противоестественна. Между тем мы знаем, что древние римляне, как правило, читали и писали полулежа.

на главную

©Все права сохранены. Dizayne.ru