Эволюция предметного мира прошлого / Средние века
Предметная среда средневекового жилого дома
Чтобы познакомиться с предметным миром средневековья, следует остановиться на обстановке крепостных замков и церквей. В средневековых крепостях для жилья оборудовали т. н. жилые башни. Основным помещением их был высокий полутемный зал, огражденный каменными стенами, изобилующий колоннами, каминами и фресками, и тем не менее остающийся холодным неприветливым помещением, которое зимой с трудом можно было прогреть. Несколько позднее стены начали обшивать деревом. Пол был выложен керамическими плитками и покрыт коврами.
В городах вначале были довольно скромные жилища, с узкими, темными комнатами, обставленными грубой, примитивной мебелью. Исключение составляли жилища буржуазного класса - по мере упрочения семейных устоев началось строительство более уютных, с большей претензией дома.
С характерными мебельными формами можно познакомиться прежде всего по обстановке церквей: кресла для клироса — пример мебели для сидения, мебель ризниц — шкафы и сундуки. Небольшое количество сохранившихся изделий имеет примитивную конструкцию и громоздкие массивные формы. Шкафы, сделанные из необработанных толстых досок, держались при помощи накладок из кованого железа. Использование для декоративных целей кованых железных накладок было новым элементом, пришедшим из Франции, до тех пор их нигде не применяли. В поздней романской мебели появляются формы выражения, характерные для последующих стилей: первые признаки архитектурного членения — колонны, аркады, профильные карнизы. Несомненно, и в этот период появляются отдельные замечательные изделия из дорогих материалов.
Мебель для сидения в большинстве случаев покрывалась слоем краски живых тонов с той целью, чтобы скрыть дефекты соединений. Необработанный деревянный каркас обтягивали холстом, покрывали его слоем гипса или мела и в некоторых местах расписывали эту грунтовку, создавая некое подобие картин. В позднем романском стиле добавилась резьба по дереву и тонкая декоративная железная фурнитура.
Сундук в средневековье был универсальной мебелью, он мог одновременно служить кроватью и мебелью для сидения, даже дорожным чемоданом во время частых и длительных путешествий королей и знатных господ, о чем свидетельствуют ручки на сундуках. Наряду с простыми сундуками-скамьями в церквах использовали более высокие сундуки с короткими ножками и дверками, их можно рассматривать как переходную форму к шкафу. Позднее появились типы сундуков чисто столярной и плотницкой конструкции без украшений, которые скромно отделывались архитектурными элементами.
Мебелью для сидения в это время почти не пользовались. Сидели на низких скамьях, стоящих вдоль стен, или на сундуках, только главам знатных семей полагался отдельный стул. Его высокая конструкция и высота спинки отражали степень знатности владельца. Стул в большинстве случаев имел подставку для ног, чтобы не надо было ставить ноги на холодные каменные плиты. В средневековье мебель в основном ставилась вплотную к стенам, позднее этот порядок нарушается, мебель размещается более свободно. В этот период мебель для сидения довольно неудобна и тяжеловесна, что объясняется в основном точеными ножками и прямыми спинками. Наиболее распространенной формой, заимствованной из античности, является складной стул. Кроме того, встречаются громоздкие кресла с сиденьем в форме ящика и скамьи дощатой конструкции со спинкой или без нее, а также двойные скамьи, которые вытачивались так же, как и стулья. Наряду со стульями на четырех ножках пользовались и стульями на трех ножках. Подобные более поздние изделия народного искусства были в употреблении вплоть до XIX века.
В средневековье большее значение приобретают кровати. Их формы, созданные на основе византийских образцов, претерпели дальнейшие изменения: характерная конструкция — рама на точеных ножках, окруженная низкой решеткой. Позднее, начиная с XII века, под влиянием восточной шатровой конструкции, стали применять кровати с балдахином, которые укрепляли сознание безопасности. Драпировка крепилась к потолочной балке или на специальный каркас.
Столы имеют очень простую брусочно-дощатую конструкцию; для церквей делались и столы из камня. Иногда столом служила простая съемная широкая доска на двух козлах. В средневековье столы, за которыми ели, после трапез разбирались. Столы обычно покрывали низко свисающей белой скатертью.
К декоративным элементам мебели относятся кованые накладки, ряды гвоздей из кованого железа, цветные расписные орнаменты. Мотивы перенесены из архитектуры без соблюдения классических пропорций. Элементы форм используются свободно, беспорядочно, в сочетании с мотивами искусства варварских народов. Используют многочисленные растительные мотивы: стилизованные листья, гроздья, вьющиеся растения; мотивы с фигурами людей и животных, мистических чудовищ; геометрические элементы; формы наподобие меандра, зигзагообразные линии и плетения. Орнаменты применялись бессистемно, часто без соблюдения гармоничных пропорций и органической взаимосвязи.
Германским народам понадобились долгие столетия, чтобы создать предметный мир, близкий античному. По всем приметам, античные точеные формы явились прототипами средневековых. Романская мебель полностью соответствовала средневековому образу жизни и уровню культуры. Роскошь, искусство оформления и развитое художественное ремесло античного мира были преданы забвению. В романскую эпоху ремесло было способно удовлетворить только элементарные потребности. Мебель сбивалась очень грубо, без придания ей пластичности. Позднее появились накладки из кованого железа, вначале как средство для придания стабильности и транспортабельности, а затем и как декоративный элемент. Мир форм и красок романского стиля возник на базе византийского, варварского и восточного влияний. Формы и краски — простые и грубые. На имеющихся изображениях мебели все стилизовано и неподвижно, однако не лишено выразительного декоративного характера. Многочисленные элементы орнаментики с убедительной силой выражают религиозные настроения (капители колонн).